Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RB-1000 routeros 3.3 / BGP / AS / 2 ISP
Форум Беспроводных Технологий (ФБТ) > ..::IMC::.. > MikroTik
iva
Есть микротик RB-1000,роутерос 3.3.
Столкнулся с проблемой:
Есть 2 провайдера, которые выделили свои реквизиты, ип,днс,шлюз, default bgp.
Есть автономная система.

Нужно: настроить так, что бы инет работал одновременно с балансировкой по двум каналам.
Тут http://www.mikrotik.com/testdocs/ros/2.9/routing/bgp.php нашёл, но не совсем понятно, может кто-то натолкнуть на путь?
Спасибо.
Ajar
Хочу вас сильно огорчит - BGP не умеет балансировать трафик sad.gif

Как вариант - распеределить трафик в нужном соотношении по каналам , все делается аналогично как в CISCO IOS ,
у вас в настройках будет 2 пира , создайте 2 набора префикс листов например iam2upstream1 client2upstream2 и в настройка Action префикс листов используйте опцию BGP - Set BGP Prepend .
Добавляя номера вашей АС можно попытатся распределить трафик с нужным соотношением.

Например для пира 1 я сделал set-bgp-prepend=2
для пира 2 set-bgp-prepend=1

Prepend - это как-бы "удлинение" вашего маршрута в интернете .

Еще вариант - к примеру вам выделнна RIPEом сетка /22 , в райпе вы создаете route object /24 для вашей сети , далее вы анонсируете разные сетки /24 (есно из вашей сетки /22) вашим апстримам да еще и сразным prependом , в принципе такими способами можно достичь практически идеального распределния трафика , из собственного опыта добивался равномерной загрузке каналов с разницей не более 10% от требуемой.

Еще в придачу вы получаете резервирование каналов , при падении любого апстрима - у вас будет полноценно работать другой апстрим
iva
Ajar, спасибо за ответ, сейчас всё настроил, осталось балансировку каналов. ISP1 берёт на себя входящего трафика больше, чем ISP2, мне нужно для ISP1 во входящем правиле (routing filtres) поставить set bgp prepend 5, а для ISP2 значение 1? Тоесть я для 1го провайдера удлиняю маршрут?
Ajar
Да , с точки зрения бгп маршрут as as as as as длинее чем as
iva
Цитата(Ajar @ 9.6.2008, 18:49) *
Да , с точки зрения бгп маршрут as as as as as длинее чем as

Я ставлю для ISP1 set bgp prepend 20, для ISP2 set bgp prepend 1, всё равно ISP1 берёт на себя больше входящего трафика =(
Что, возможно isp1 блокирует у себя препенды или?
Ajar
Цитата(iva @ 9.6.2008, 20:13) *
Я ставлю для ISP1 set bgp prepend 20, для ISP2 set bgp prepend 1, всё равно ISP1 берёт на себя больше входящего трафика =(
Что, возможно isp1 блокирует у себя препенды или?

Скорее всего между ISP1 и ISP2 есть прямой линк , вообще эти схемы маршрутизации нужно в каждом отдельном случае изучать .....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU